当前位置:纳直网  >综合  >k7官方首页|跌停!跌停!38.66万人一起踩雷

k7官方首页|跌停!跌停!38.66万人一起踩雷

2020-01-11 13:09:35     来源:纳直网
白马股“东阿阿胶”从开盘到收盘一字封死跌停,到收盘贝因美、沈阳机床、大族激光均封死跌停,长川科技、中大力德也因业绩下降出现不同程度下跌。据股票看盘软件数据显示:东阿阿胶、贝因美、沈阳机床、大族激光、长川科技、中大力德的股东户数分别为9.43万户、5.42万户、11.08万户、10.71万户、1.02万户、1万户,累计股东户数为38.66万。也就是说,当天因业绩变脸被深度套牢的投资者高达38.66万

k7官方首页|跌停!跌停!38.66万人一起踩雷

k7官方首页,白马股,也未能躲过“业绩暴雷”。

东阿阿胶在经历业绩暴跌后,一度成为了投资者的“众矢之的”。

东阿阿胶之所以被投资者骂的狗血淋头,源于一则业绩披露公告。

7月14日,东阿阿胶发布2019年半年度业绩预告,公告显示,东阿阿胶2019年上半年净利润预计同比下降75%-79%。

相较于“东阿阿胶”之前12年净利润未出现负增长的经历,此次净利润的腰斩,令人咋舌。

以前业绩都增长平稳,怎么突然间业绩就巨幅下滑了?官方给出了两点理由:

对于公司的回复,投资者似乎并不买账。周一开盘后,东阿阿胶一字封死跌停。

阿胶是一种用驴皮熬制成的固体胶,发展到现在有3000多年历史。

在这之前东阿阿胶之所以被投资者看好,除了业绩的持续增长外,还一个很重要的原因,就是“东阿阿胶”是阿胶市场的一枝独秀,它是中国最大的阿胶系列产品生产企业,几乎垄断了整个市场。

东阿阿胶对“阿胶”市场的垄断,体现在它的定价权。

10来年时间,东阿阿胶的零售价从80元/公斤涨至近3000多元/公斤,10年翻了40多倍,比房价涨得还凶,连茅台都自叹不如。

我们知道,一般情况下价格都是由供需关系所决定,一个产品买的人多导致价格上涨,那么它的上涨是良性的。如果只是单纯把产品价格提高,却没啥人买,最后只会“有价无市”、导致泡沫破裂。

环顾东阿阿胶业绩,公司连续十二年持续增长,且净利润年复合增长率20%以上,与之相对应的是公司产品的接连提价。

这里业绩的上涨,有多少成分得归咎于产品的提价,一旦不提价以后,公司的业绩是否还能维系,这些都是投资者最为担心的。

不得不说,作为a股的投资者,真是糟心:不仅要避雷防止买到垃圾股,哪怕是白马股也要擦亮眼睛,因为你并不知道它什么时候业绩就突然下滑了。

东阿阿胶这次被资本市场抛弃,无异于为许多因产品价格上涨、带来业绩暴增的企业敲响了警钟。

甚至有人开始怀疑,会不会哪天茅台的业绩也突然崩了?

事实上,这是由产品的可替代性所决定的。只要在高端白酒领域,没有出现可以替代茅台的产品,茅台的高价格大概率是可以维系下去的。

东阿阿胶此次在业绩上“翻了船”,很重要的一个因素在于:

人人都知道驴皮可以做阿胶,而且价格一直在上涨,当阿胶价格涨到有些人开始买不起了、决定寻找替代品时,突然发现原来阿胶的功效是可以由许多低价的东西所替代的,那这就要命了。

东阿阿胶的未来是否值得长期看好,取决于两个:一是有没有核心竞争力,即这个东西只有我能做出来,别人做不出来。二是是否形成口碑效应,比如一想到某个行业别人率先想到的是你。

如果光从财报上看,公司是否具备阿胶领域的核心技术,无从知晓。但是、对于后者的判断,出乎了很多人意料。

从2011年到2018年,公司的净资产收益率(roe)是下滑的,而roe下滑的很重要一个因素就是销售费用的剧增(从2011年到2019年翻了2.9番),这间接说明,公司可能并没在口碑传播下形成低销售费用的情况。

除此之外,东阿阿胶还有两个指标显得格外异常,一个是存货周转天数,一个是应收账款周转天数。

其中第一个指标代表的是企业从开始存货,到把货卖完所经历的时间,周转天数越少,说明公司变现能力越强。第二个指标代表的是企业把各种欠款变成现金的能力,周转天数越短,说明流动资金使用效率越好。

下面拿来作为对比的是毛利率相差不大、且都是卖“营养品”的汤臣倍健。

存货周转天数对比:

应收周转天数对比:

从这两项数据可以看出,东阿阿胶无论是“存货周转天数”还是“应收周转天数”都要比汤臣倍健要高得多。

出现这种情况,有两种可能,一种是公司的产品压根就不好卖、卖不出去。另一种是,因为有新产品的发布,所以在某个阶段累积了太多存货。

如果是第一种情况,那就说明公司在“戏耍”大众——一边涨价一边去库存,东阿阿胶可能涉嫌人为操作市场价格。

事实上,今天因业绩公告而跌停的股,并非东阿阿胶一只。

今天不少上市公司公布了中报业绩,因业绩变脸而跌停的股票就有多只。

白马股“东阿阿胶”从开盘到收盘一字封死跌停,到收盘贝因美、沈阳机床、大族激光均封死跌停,长川科技、中大力德也因业绩下降出现不同程度下跌。

据股票看盘软件数据显示:

东阿阿胶、贝因美、沈阳机床、大族激光、长川科技、中大力德的股东户数分别为9.43万户、5.42万户、11.08万户、10.71万户、1.02万户、1万户,累计股东户数为38.66万。

也就是说,当天因业绩变脸被深度套牢的投资者高达38.66万。

未来一段时间还有不少上市公司会陆续公布中报业绩,可以肯定,业绩变脸又将成为投资者需要重点防范的。大家在买股票之前,不防多看下上市公司的公告中的“业绩披露预告”和“业绩预告”,这两个公告会在中报之前率先公布。

对于盈利巨亏、持续亏损以及盈利与预期相差太大的股票,直接忽略就行,宁肯错过、也比被深套在里面要好。

而且大家有没有发现一个特别有趣的事情:当大盘走牛时,各种上市公司的业绩都出奇的好,业绩各种暴增。当大盘处于熊市时,业绩就各种变脸各种暴雷。

经济环境很大程度确实会影响上市公司,但并没有这么夸张。在a股有一个不成文的“潜规则”:

在经济向好的时候,把利润等各项指标做高,配合炒作;在经济不好的时候,提前释放掉跟公司各种不利的因素。在这些过程中,上市公司可能还会与庄家配合。

在这样的背景下,对散户来说:想要赢,是一件极其困难的事。

上一篇:中国军舰连续两日穿对马海峡返回东海 下一篇:日本潜艇用锂电池战力大增 船厂高管却表情凝重
  • 财政局宿舍 VS 工业大厦谁是你的菜?