当前位置:纳直网  >美食  >网上那个网站注册送筹码|300个日本降兵的惊天暗杀:如成功,大清没出娘胎就亡了!

网上那个网站注册送筹码|300个日本降兵的惊天暗杀:如成功,大清没出娘胎就亡了!

2020-01-11 17:57:16     来源:纳直网
300人私下密谋,明天观剑之时突然行动,斩杀努尔哈赤,夺路逃回朝鲜。图:400年前的惊心动魄一幕回想往事,如果这批勇悍的日本降兵,能成功刺杀如日中天的努尔哈赤,势必对后世造成巨大的连锁效应。

网上那个网站注册送筹码|300个日本降兵的惊天暗杀:如成功,大清没出娘胎就亡了!

网上那个网站注册送筹码,文/快哉风

一个伟大首领的猝死往往会引发连锁效应,看似无敌的军队、看似铁桶的江山,会瞬间动摇内讧、土崩瓦解,这样的例子在中外历史上并不鲜见。

四百年前,清朝的奠基者、后金的开国之君努尔哈赤,就遇到过一次这样的最大危机——只差一步,他就被暗杀。

图:历史科普教材里的努尔哈赤

暗杀他的人很离奇:三百名日本人。

且听风哥从头说起。

一、

明朝万历年间的朝鲜战争同学们一定不陌生,中朝联军和丰臣秀吉派来的日军死拼了七年,终于把日本人从朝鲜半岛赶回了老家。

图:朝鲜画中的万历朝鲜战争

战争后期,由于不堪旷日持久的恶劣生活条件,有相当数量的日军将卒逃亡、投降到中朝联军,中朝史料中称之为 “降倭”。

这些投降的日本兵,立刻成了中朝两国的香饽饽。为什么?因为日本兵能打。

当时的日本兵都是经过战国磨练的身经百战老兵,除了犀利的日本刀法,还拥有先进的“鸟铳”技术(日本人称“铁炮”,就是现代人所说的火绳枪)。

图:日本“铁炮兵”

中国方面,《明神宗实录》里就多次记载朝廷对“降倭”的处置:分散派到宣、大两镇,用于抵御北虏(蒙古人),多有杀伤蒙古人的文献记录。

朝鲜方面也如法炮制,战后朝鲜将“降倭”安置于朝鲜北部,防卫经常袭扰他们的女真各部。因为这些日本兵已断绝了回国念头,加上朝鲜对他们很优待,基本成为忠心耿耿的归化人,作战卓有成效,以至朝鲜竟有 “破虏,非降倭不可”之说。

图:16世纪-17世纪初的日本兵画像

1618年——万历朝鲜战争结束20年后,努尔哈赤建立的后金同明朝爆发 “萨尔浒战役”。朝鲜应宗主国明朝之请,派名门望族出身的姜弘立为五道都元帅,率领13000人的朝鲜军队协同明军作战。

图:姜弘立像

这其中,有一支300人的降倭。

二、

萨尔浒战役明军惨败,朝鲜军也死伤过半,被包围的姜弘立率五千多人投降了后金,300日本兵也在其中。

图:《满洲实录》中姜弘立投降图

当时,很多后金的将领主张杀光朝鲜降兵降将,但是,努尔哈赤在次子代善的劝说下收留了他们,并对姜弘立亲厚有加,甚至将代善的养女嫁给了姜弘立的二儿子。

姜弘立感恩戴德,对努尔哈赤献媚道:“我军中有三百亲军,都是降倭,个个勇猛,善于用剑,天下无敌,请派他们当先锋。”努尔哈赤大喜:“明天来我府中,我要亲眼看看他们的剑法。”

不料,日本兵听说后,却觉得是奇耻大辱,他们认为自己受朝鲜多年厚恩,怎么能被“犬羊”般的女真人驱使?300人私下密谋,明天观剑之时突然行动,斩杀努尔哈赤,夺路逃回朝鲜。

图:电影《最后的武士》剧照

日本兵很忠心剽悍,但密谋之后,他们却报告了主帅姜弘立。姜弘立听后愕然失色,说了句:“事关重大,不可轻举妄动。”接下来,此人连夜密告努尔哈赤:倭人有叛意,宜备之!

努尔哈赤大惊,急令八固山(领军大将)精选壮士三千人,各持铁杖,秘密潜伏在府邸的外庭。

第二天一早,日本兵聚在外庭等待召唤。一个穿红衣者走出,宣布努尔哈赤命令:“三个人成一队,分为百队,每次一队入内庭试剑。”

日本兵无奈,只好先进去三个入内庭试剑。他们舞动日本刀踊跃挥击,果然厉害。施到一半,三人突然直扑努尔哈赤,但八固山和卫兵早有警备拔刀来迎,三个日本兵寡不敌众全被砍死。而在外的三千伏兵一起出动,用铁杖全歼了其他日本兵。

图:八旗兵vs日本兵

不过,日本兵也不白给,他们困兽犹斗杀死了数百女真人,死尸布满庭院。

事后,努尔哈赤设宴感谢姜弘立:“幸亏你救了我,我发誓从此对你以腹心相待!”又问:朝鲜人军心如何?会不会也搞叛乱?姜弘立一拍胸脯,酒后吐真言:“朝鲜人和日本人不同,胆小怕死,不用担忧。”

三、

三百名不愿投降后金的降倭刺杀努尔哈赤之事,今天看来委实惊心动魄。

图:努尔哈赤像

上述事迹见于朝鲜方面的文献笔记《葵窗遗稿》、《姜弘立传》和《柳下集》,清朝《满文老档》、《太祖实录》等早期史料上没有记载。不过,日本学者稻叶君山的《清朝全史》一书中有关于“降倭遭屠杀”的记载: “(当时)日本人有多数被屠杀于抚顺之东方界藩山城者”,印证此事为同一事件。

图:400年前的惊心动魄一幕

回想往事,如果这批勇悍的日本降兵,能成功刺杀如日中天的努尔哈赤,势必对后世造成巨大的连锁效应。我们不妨推测一下:

努尔哈赤暴死后,他的诸多子侄肯定立刻展开夺位的争斗,拥有两旗的代善、野心勃勃的阿敏、胸怀大志的皇太极、桀骜不驯的莽古尔泰、勇猛好斗的阿济格,哪一个能最终夺得皇位都将是一场腥风血雨,内讧之后实力必将严重受损。

而另一方面,建州女真部的死敌叶赫部肯定趁机反扑,而大明的新任辽东巡抚袁崇焕更是早就摩拳擦掌收复失地——恐怕,爱新觉罗氏在一系列连锁暴击后,将回到十三副甲胄的“开局之初”,而享国二百六十八年的大清更是就此被扼杀摇篮,不,娘胎里。

图:努尔哈赤奠定了大清王朝的根基

最后说下姜弘立的后续。

此人一直呆在后金军中,因不满朝鲜国王李倧(仁祖),做了后金军向导攻击母国朝鲜(史称丁卯胡乱),打得李倧逃到江华岛。后金逼得朝鲜盟誓与明断交、进贡后撤兵,姜弘立自以为充当和谈使者有功留在朝鲜,却遭到“卖国贼”的千夫所指,羞愧而死。

参考文献:《明神宗实录》、《朝鲜王朝实录》、《清宫十二帝》、《葵窗遗稿》、《清朝全史》

上一篇:KFC将推出恋爱养成类游戏,网友:玩得好可以免费吃炸 下一篇:葛洲坝已发行15亿公司债 此前拟发最高30亿
  • 财政局宿舍 VS 工业大厦谁是你的菜?