当前位置:纳直网  >家居  >设计师送现金券给客户|水稻生产大国缘何成为了世界水稻最大进口国?

设计师送现金券给客户|水稻生产大国缘何成为了世界水稻最大进口国?

2020-01-11 17:03:43     来源:纳直网
水稻作为我们的主粮之一,自给率非常高,这一点大家想来不会有所怀疑,不过我国的水稻进口贸易量依旧稳居第一位!以2017年的一份数据看,我国的水稻进口就花费掉了12亿美元,并且稳居世界第一位!排在之后的是贝林、沙特阿拉伯、孟加拉国、伊朗、英国这些世界水稻产量较低甚至不产水稻的国家。那么对于我国这样一个水稻种植大国怎么反而成为了世界上的进口大国呢?

设计师送现金券给客户|水稻生产大国缘何成为了世界水稻最大进口国?

设计师送现金券给客户,提要:为何我国会成为水稻进口大国?

水稻作为我们的主粮之一,自给率非常高,这一点大家想来不会有所怀疑,不过我国的水稻进口贸易量依旧稳居第一位!以2017年的一份数据看,我国的水稻进口就花费掉了12亿美元,并且稳居世界第一位!排在之后的是贝林(非洲国家)、沙特阿拉伯、孟加拉国、伊朗、英国这些世界水稻产量较低甚至不产水稻的国家。那么对于我国这样一个水稻种植大国怎么反而成为了世界上的进口大国呢?

比如说2018年2.0856亿吨,位居世界第一位没什么悬念吧!科学兴农认为这其中的关键原因还是我国高端大米供应量偏低,而且普通大米国内价位又相对不怎么占优势。

对于我国粮价偏高的问题,我想大家心中应该有点数的,其实我国的生产成本比国外差不了太多,但是占据农产品生产成本最大的一部分则是土地成本。比如说我国的土地租金一亩地则达到400-800元,而在国外如美国每亩200元甚至更低就可以拿下,而且由于机械化的实施,从生产效率方面提高很多,这也大大降低了生产成本。

反观我国农业生产现状,小农化生产还比较严重,这一点是当前我国难以解决的问题,虽说实施了土地流转政策,加速流转进城,一定程度上促进了机械化的实施,但是同国外农场式的经营结构相比还是差了很多。因此我国水稻价位偏高也就不难理解了。在我国众多用粮食企业采购水稻时候,便宜的进口低价稻谷自然成为了他们的选择对象,毕竟追逐利益才是商人的本性啊!

另外不得不说的是,我国市面上的高端大米毕竟稀缺,就拿我国市场上普遍大受欢迎的泰国香米来说,就占据了市面上大部分高端大米市场,此外被日本一些高端大米品牌所占据。

虽说我国年度水稻进口量在300万吨左右,但是占据我国水稻总比例份额还是相当低,对于我国的粮食安全不会产生什么影响,甚至可以说进口水稻也是我国为了维持我国在加入世贸组织之后的义务而象征性的进口,当然也保障了我国市场的活跃性与开放包容性。

热索新闻网

上一篇:当诺贝尔奖的光芒照亮动力电池,技术突破还会远吗? 下一篇:卢氏县住建局:聚焦三个重点 真情真意结对帮扶
  • 财政局宿舍 VS 工业大厦谁是你的菜?