当前位置:纳直网  >旅游  >k8官网注册网站|51岁拿最佳男配角,演戏往脸上扎40多针,看他跟于和伟飙戏太过瘾

k8官网注册网站|51岁拿最佳男配角,演戏往脸上扎40多针,看他跟于和伟飙戏太过瘾

2020-01-11 15:00:48     来源:纳直网
12月10日,第26届华鼎奖颁出,陈宝国、惠英红分获中国百强电视剧最佳男、女主角,王劲松、陶虹分获最佳男、女配角。今天要说说这位最佳男配角——51岁的王劲松,虽然这是他目前得到的为数不多的奖,但他早已经是很多人心目中的最佳。这个最佳男配角,早该他拿了。2015年,王劲松在大戏《琅琊榜》里,饰演了侯爷言阙。2016年,王劲松出演了古装剧《大军师司马懿之军师联盟》,在剧中饰演荀彧,是曹操统一北方的首席

k8官网注册网站|51岁拿最佳男配角,演戏往脸上扎40多针,看他跟于和伟飙戏太过瘾

k8官网注册网站,头号电影院懂小姐(topcinema原创,严禁转载)

这是一个好演员越来越受重视的时代。

12月10日,第26届华鼎奖颁出,陈宝国、惠英红分获中国百强电视剧最佳男、女主角,王劲松、陶虹分获最佳男、女配角。

今天要说说这位最佳男配角——51岁的王劲松,虽然这是他目前得到的为数不多的奖,但他早已经是很多人心目中的最佳。

这个最佳男配角,早该他拿了。

《破冰行动》里,他是掌控全村制毒体系的塔寨村村委会主任林耀东,外表慈眉善目,实质上是一个一手遮天的狠辣大毒枭。

也正是凭借这个冲突性极强的人物,让他的表演深入人心,也广为人知。

没有谁是随随便便成功的,王劲松说,为了这个复杂的两面派的角色,他准备了三十多年。

从他开始做演员起,就不断尝试各种各样的角色。

最初来北京“北漂”的时候,是因为他的好朋友傅彪的邀请,到了北京后,王劲松人生地不熟,也是傅彪把他引荐到各个导演面前,说:“这是我的好朋友,好演员,他价钱不高,你只要用他,我无偿给你串戏,你说去几天,我一分钱不要”。

这样的友情,真挚又实在,傅彪去世多年后再提及此事,依然让人唏嘘感叹。正是幸得这样的贵人相助,有了王劲松如今的一切。

王劲松最初获得的角色,名不见经传,几乎都是在片中打酱油的小小小配角。

直到2006年,他在《大明王朝1566》中的奸角太监杨金水,因为演得传神,被称为是中国电视剧近30年来的“第一太监”。

虽然这个头衔不大好听,但充分说明他的表演是精湛和备受观众肯定的。

作为经典大剧《大明王朝1566》,剧本身好,主演也几乎都是有分量的人物,但王劲松的演技,谁都遮不住光彩。

他扮演的杨金水,失意后被人落井下石,为了逃避责罚而选择装疯卖傻。

其中有一场需要用针灸来验证他是真疯还是假疯的戏份,剧组为王劲松请了专业的中医,在他的脸上扎了40多针,他一声没吭。

中途戏没拍完,工作人员要吃饭,导演找他商量能不能坚持一下,等大家吃完饭再接着拍,王劲松点头了点头——因为脸上全是针根本说不了话。

结果等大家吃完饭,针有排异反应,都掉了下来,只好又在他脸上扎了一遍。

什么是好演员?

除了有演技,敬业程度和人品都能映照出本质,甚至自带几分风骨。

2015年,王劲松在大戏《琅琊榜》里,饰演了侯爷言阙。

侯爷曾遭夺爱失友的苦痛,看似求仙拜佛、看破红尘,实则内心充满了仇恨,十二年来都在为好友复仇而暗暗做准备。

他后虽鬓角花白、面容老态,却仍浑身散发着正直的气场,眼神里充满了汹涌的力量,远不如表面的平静。

而《琅琊榜》后,很多人将重情重义又一身正气的言侯爷,记在了心里。

值得一提的是,华鼎奖为他颁奖的,正是《琅琊榜》的导演孔笙及他的好友演员侯勇(《人民的名义》)。

2016年,王劲松出演了古装剧《大军师司马懿之军师联盟》,在剧中饰演荀彧,是曹操统一北方的首席谋臣和功臣。

荀彧临终前与曹操“对峙”的那一场戏,堪称整部剧集的“名场面”,荀彧劝谏,字字珠心。

他对曹操说:“现在的明公还是汉臣吗,司空不够,丞相不够,魏公不够,大王也不够,明公想要的是什么,一步之遥。”

这几言,一语道破了曹操的野心,他的眼神锐利如刀,穿透了曹操的身体。

镜头外,我们为王劲松的演技所折服,镜头内,饰演曹操的于和伟也在一瞬间怔在原地,两人人戏合一,畅快淋漓。

在拍摄《军师联盟》之前,王劲松就开始研究那个时期的历史,包括荀彧熏香的习惯,他要了解当年熏香的炉子是什么样式,与剧组准备的相不相符。

在剧中,曹操还送给荀彧一个空食盒,在开拍前王劲松又满世界查资料看看这个盒子应该长什么样子,后来查到马王堆出土过一个叫做“君幸食”的大红漆漆盒,而后就在剧中采用了跟“君幸食”一样的造型。

正是这些一个个复杂又多变的角色和精心的筹备,让他成为了观众眼里的好演员,也才能有如此被大众认可的阴郁狠鸷的“林耀东”(《破冰行动》)。

他在网上发表的《角色是演员生命的重量》里说道:“我从1988年开始演第一个角色已经32年,几乎没有人看过上个世纪我演的电视剧,但并不代表那段时光不存在,即使是卑微的存在,也必须要承认那个人是我,没有他就没有今天的我。所以请允许我这样回答:为了这个角色,我准备了32年!”

为了饰演好大毒枭林耀东,他从形象上选择了无框眼镜,暗示林耀东做事毫无底线;又特意交代了上衣长、鞋底薄,这样显得更加稳重老练一些。

在林耀东的说话及动作上,他又故意设置了停顿感,这样人物的情绪就更加饱满,也体现了林耀东的谨慎。

他用入行三十多年的经验,来包裹对角色的真诚。

曾经,有年轻演员向王劲松讨教,如何演好一场戏。

他说:“一场戏拆出200个零件就可以了。一个普通的开车的人,他大概会知道车的主要构件是什么,但是变速箱能够拆多少个零件他知道吗?他不知道,因为那是汽修工的事儿。但演员就像汽修工,这台车一旦打不着火,你就要知道哪个零件出问题了,你必须要有能力把零件拆成最散的,再重新拼装。”

王劲松,就是把每一场戏拆出200个零件,再一个个组装在一起的人。

不动声色的厉害,是真厉害。

第一时间推荐解读好电影、好剧、好演员,人生就像一场电影,欢迎点击关注“头号电影院”

上一篇:美国律师坚信刘强东将来不会遭遇任何起诉 下一篇:吉利ICON限量版上市 搭载48v轻混系统
  • 财政局宿舍 VS 工业大厦谁是你的菜?